渋皮煮


渋皮煮



栗 /栃木(益子)

器 / poubelle(西荻窪)

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渋皮煮

熊本の賀久農園の栗で「渋皮煮」






5kgの栗を切々と剥く。
今年もこうしてつくる事ができるとゆう贅沢。

旧習になずみ、ほんの少し変える。
これは私の中のまだ浅い伝統。
続けていく。


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賀久農園(熊本)の貴重な栗を分けて頂いた。
ぽってりとした立派な栗。
この栗ができるまでを考えたら、なかなか手が前に進まない。

どれだけの苦難があったのか
私は知らなければならない。

手を加える者の責任として




土器 / 室町

すもも

六月、熊本の市街地を抜け、山道をぐんぐん行く。

自動車を降りると青草の匂いがして、そのあと少し甘い匂い。

捥いでそのまま口にした果実。
果皮の弾力、ジュワッと来る甘み、丸い酸味。

食べ終わりたくなかった私は、子供の飴玉みたいに、いつまでも口の中で種を転がしていた。





西田果樹園

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